fbpx

Научное исследование показало отсутствие заражения вирусом Ковида на фестивале EXIT!

20/07/2021
Uncategorized

В течение последних двух недель в Нови-Саде проводилось научное исследование, целью которого было оценить влияние фестиваля EXIT на распространение вируса Covid-19, а также степень эффективности протокола безопасности “Safe Events Serbia”, который был строго применен на фестивале EXIT.

Исследование было организовано профессиональными сотрудниками Центра здоровья Нови Сад и ассоциации Project Lab, под руководством руководителя исследовательской группы, эпидемиолога и доцента, доктора медицинских наук Марии Милич.

“Для того чтобы изучить риск заражения новым коронавирусом во время посещения массового мероприятия, в ситуации, когда были применены все профилактические меры, и когда все посетители должны были быть полностью вакцинированы или иметь отрицательный тест на коронавирус, было решено провести научное исследование во время фестиваля EXIT, используя уникальную возможность получить новые научные знания о вирусе”, – сказала доцент, доктор медицины Милич.

В общей сложности 345 посетителей были разделены на две группы – вакцинированные и те, кто пришел на фестиваль с отрицательным тестом. Они прошли тестирование перед входом на фестиваль, с 8 по 10 июля, и только один человек оказался положительным, которого не пустили на фестиваль. Тестирование было повторено через семь дней, с 15 по 17 июля, и результаты более чем обнадеживающие – в обеих группах ни у одного человека тест на Covid-19 не оказался положительным!

“При строгом входном контроле такие результаты исследований были ожидаемы. Потребуется некоторое время, чтобы получить окончательные результаты анализа, но уже сейчас можно сказать, как на основании исследований, так и на основании ежедневного количества новых инфицированных людей в Нови-Саде, что фестиваль EXIT не был местом массового заражения вирусом”, – сказал директор Центра здоровья Нови-Сада Веселин Боят.

Еще одним убедительным доказательством того, что массового распространения вируса на Exit не было, является тот факт, что даже через 10 дней после начала фестиваля не произошло значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в Нови-Саде, а также то, что ежедневная статистика вируса в период с 8 по 19 июля в городе не отличалась от средних показателей в остальной части страны. Еще одним показателем является тот факт, что из почти 20 000 иностранцев, посетивших EXIT, которым в большинстве случаев требовалась ПЦР для возвращения в свою страну, только у одного посетителя тест оказался положительным.

В Европе до сих пор проводились исследования на менее масштабных мероприятиях, и они также показали, что, с указанными ограничениями, концерты и фестивали являются местами низкого риска передачи вируса Ковид-19. Исследование на фестивале EXIT было первым, проведенным на массовом музыкальном мероприятии с участием десятков тысяч человек, поэтому ожидается, что эти результаты станут одним из ключевых аргументов в борьбе за возвращение крупных мероприятий по всему миру.

“Исследование Exit доказывает, что даже во время пандемии можно найти средства и модель, согласно которым даже самые крупные мероприятия могут проходить совершенно безопасно. Это исследование – наш вклад в борьбу всей музыкальной индустрии за гораздо лучшее отношение к ней в Европе и других странах, чем было до сих пор. Мы доказали, что в прошлом с нами обращались несправедливо, и что больше нет никаких аргументов и оправданий, которые могут позволить проводить собрания на спортивных мероприятиях, в кафе или торговых центрах, а не на концертах и фестивалях. Я призываю всю нашу индустрию, как мы боролись и победили в Сербии, объединить усилия и бороться за справедливое отношение к нашей индустрии на международном уровне”, – сказал основатель и генеральный директор фестиваля EXIT Душан Ковачевич.

Меры по ограничению доступа на фестивале EXIT применялись неукоснительно, было проведено более 16 111 проверок посетителей с цифровым зеленым сертификатом, из которых 95 процентов были привиты вакциной. Для всех, у кого не было действительного цифрового зеленого сертификата, было организовано бесплатное тестирование. За пять дней тестирование прошли 18 336 человек, и только 10 или 0,05 процента из них оказались положительными и не были допущены на фестиваль. Медицинский персонал также был наготове, чтобы позаботиться об их состоянии здоровья. Посетители из-за рубежа проходили проверку в соответствии с документами, с которыми они въехали в страну, что в большинстве случаев представляло собой ПЦР-тест.